Bimbingan Teknis Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023

Program Wirausaha Merdeka atau yang biasa disingkat WM merupakan salah satu skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memiliki belajar di PT Pelaksana bagaimana cara memulai dan mengembangkan usaha. Pemerintah Indonesia melalui Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 2 Tahun 2022 memiliki target pada tahun 2024 akan tercipta 1 juta wirausaha baru. Wirausaha Merdeka merupakan salah satu upaya dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk mendukung penuh terciptanya wirausaha mahasiswa di Indonesia.

Wirausaha Merdeka adalah bagian dari program Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri menjadi calon wirausahawan melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan.

Program Wirausaha Merdeka berkolaborasi dengan Perguruan Tinggi Pelaksana Program mengembangkan pembelajaran wirausaha yang mampu mengasah jiwa kewirausahaan, mendorong peningkatan pengalaman wirausaha dan peningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa.

Tujuan Program

• Memantik minat dan semangat mahasiswa dalam berwirausaha
  • Menanamkan mindset dan kompetensi dasar di bidang kewirausahaan
  • Mendorong peningkatan pengalaman wirausaha mahasiswa
  • Meningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa
  • Membantu meningkatkan kapasitas dan kualitas lulusan Perguruan Tinggi

Sosialisasi Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 yang diselenggarakan melalui virtual Hari Minggu, 25 Juni 2023 mulai dari pukul 13:00 dan berakhir pada pukul 16:00. Narasumber sosialisasi ini adalah Septian Dwi Cahyo, S.E., M.M. selaku Koordinator Wirausaha Merdeka untuk Universitas Selamat Sri dan Rizki Ridhasyah, S.Ak., M.Ak., Ak. Sebagai Duta Kampus Merdeka Universitas Selamat Sri yang dimoderatori oleh Sherli Junianingrum, S.E., M.M. 50 mahasiswa yang berasal dari seluruh prodi yang ada di Universitas Selamat Sri mengikuti acara Sosialisasi Wirausaha Merdeka Angkatan 2. Acara dibuka dengan sambutan Rektor Universitas Selamat Sri yang memotivasi mahasiswa untuk mengikuti program Wirausaha Merdeka tanpa ragu, dan dengan harapan seluruh mahasiswa yang mendaftar dapat lolos program yang telah diberikan oleh Kemendikbudristek.

Sebanyak 34 perguruan tinggi pelaksana telah lolos dalam seleksi PT Pelaksana Program Wirausaha Merdeka di Indonesia. Ada dua Universitas yang lokasinya berdekatan dengan lokasi kampus Universitas Selamat Sri, yaitu Universitas Dian Nuswantoro dan Politeknik Negeri Semarang. Pemateri menghimbau mahasiswa untuk memilih PT. Pelaksana yang dekat dengan domisili agar memudahkan mahasiswa untuk melakukan mobilitas setiap hari nya.

Untuk mengikuti program tersebut, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa, diantaranya yaitu

1. Makasiswa Aktif S1 – minimal semester 3
  2. Tidak sedang Menyusun skripsi atau tugas akhir pada waktu mengikuti program
  3. Tidak mengambil mata kuliah di Perguruan Tinggi asal selama mengikuti program
  4. Memperoleh surat rekomendasi dari Ketua Porgram Studi dan Pimpinan Perguruan Tinggi bidang Akademik
  5. Bersedia mengikuti program penuh waktu (satu semester) dibuktikan dengan surat pernyataan mahasiswa.

Mahasiswa yang berhasil lolos program wirausaha merdeka kaan mendapatkan konversi mata kuliah sejumlah 20 sks. Harapannya mahasiswa dapat lolos program wirausaha merdeka yang merupakan skema wirausaha pertama yang akan diikuti oleh Universitas Selamat Sri. Dengan lolosnya mahasiswa dalam program tersebut, diharapkan dapat membantu Pemerintah untuk mewujudkan 1 juta mahasiswa berwirausaha pada tahun 2024.