Webinar Metode Riset Fakultas Ekonomi Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri Series 3: Olah Data Kuantitatif (Sekunder) dengan Aplikasi EViews 12

Pada tanggal 30 Juli 2023, Fakultas Ekonomi Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri melanjutkan seri webinar mereka dengan mengadakan webinar keempat berjudul “Olah Data Kuantitatif (Sekunder) dengan Aplikasi EViews 12.” Webinar ini merupakan bagian dari upaya universitas untuk memberikan pengetahuan tentang metode riset kepada masyarakat secara umum dan tanpa biaya. Acara ini diadakan secara virtual melalui platform Zoom dan dipandu oleh moderator berpengalaman, Parasdya Pandhu A., S.Pd., M.Akun., serta diisi oleh pembicara ahli, Rizki Ridhasyah, S.Ak., M.Ak., Ak.

Tujuan utama dari webinar ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang cara menggunakan aplikasi EViews 12 dalam mengolah data kuantitatif sekunder. Para pembicara bertujuan untuk menjelaskan penggunaan EViews 12 dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh peserta dari berbagai latar belakang, termasuk mahasiswa, peneliti, profesional, dan masyarakat umum yang tertarik pada metode riset di bidang ekonomi.

Berikut adalah rangkuman acara webinar “Olah Data Kuantitatif (Sekunder) dengan Aplikasi EViews 12”:

1. Pendahuluan tentang Data Kuantitatif Sekunder Webinar dimulai dengan pengantar tentang pentingnya data kuantitatif sekunder dalam penelitian ekonomi. Moderator, Parasdya Pandhu A., S.Pd., M.Akun., menjelaskan bahwa data sekunder adalah data yang telah dikumpulkan oleh pihak lain dan dapat digunakan ulang untuk analisis.
  2. Pengenalan Aplikasi EViews 12 Pemateri utama, Rizki Ridhasyah, S.Ak., M.Ak., Ak., memperkenalkan aplikasi EViews 12 sebagai alat yang kuat untuk menganalisis data ekonomi. Rizki menjelaskan antarmuka pengguna EViews 12 dan memberikan gambaran tentang fitur-fitur utama yang relevan untuk analisis data kuantitatif sekunder.
  3. Import Data dan Praproses Rizki Ridhasyah, S.Ak., M.Ak., Ak., membahas langkah-langkah untuk mengimpor data kuantitatif sekunder ke dalam EViews 12 dan melakukan praproses data. Ini meliputi langkah-langkah untuk membersihkan data, mengatasi missing data, dan mempersiapkan data untuk analisis lebih lanjut.
  4. Analisis Data Kuantitatif Sekunder Peserta webinar diajarkan cara melakukan berbagai analisis data kuantitatif sekunder menggunakan EViews 12. Ini mencakup analisis deskriptif, analisis regresi, analisis time series, dan pengujian hipotesis.
  5. Visualisasi Hasil Analisis Rizki Ridhasyah, S.Ak., M.Ak., Ak., menjelaskan bagaimana membuat visualisasi grafis dari hasil analisis data kuantitatif sekunder menggunakan EViews 12. Visualisasi ini membantu untuk memahami pola-pola dalam data secara lebih jelas.
  6. Diskusi dan Tanya Jawab Setelah sesi presentasi, moderator membuka sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta webinar dapat berinteraksi dengan para pembicara, bertanya tentang penggunaan EViews 12, serta berbagi pengalaman dalam melakukan analisis data kuantitatif sekunder.

Webinar ini diharapkan memberikan manfaat bagi peserta dalam memahami dan menguasai penggunaan aplikasi EViews 12 untuk mengolah data kuantitatif sekunder dalam penelitian ekonomi. Melalui platform Zoom, akses ke acara ini menjadi lebih mudah dan inklusif, sehingga peserta dari berbagai wilayah dapat mengikuti dan mengambil manfaat dari materi yang disajikan.

Fakultas Ekonomi Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri berkomitmen untuk terus menyelenggarakan seri webinar ini dan memberikan pengetahuan tentang metode riset kepada masyarakat umum secara gratis. Dengan adanya webinar ini, diharapkan peserta dapat lebih siap dan terampil dalam mengolah dan menganalisis data kuantitatif sekunder dalam konteks ekonomi.